大兴政务用上区块链 涵盖日常生活115个服务事项-十大名狗
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:大兴政务用上区块链 涵盖日常生活115个服务事项           发布时间:2020年05月26日 15:31:30

大兴政务用上区块链 涵盖日常生活115个服务事项

相关负责人介绍,智慧科技与政务服务的结合,是依托全市电子证照应用工作的改革成果,借助区块链技术身份认证、数据加密和数据不可篡改等特征,电子证照信息的使用从授权到确认、签字各个环节信息都存储在区块链上,办事人可以随时查询本人的授权记录,确保证照信息可信任、办理流程可追溯,真正实现办事“减材料、减环节、少跑动、更安全”。

市民王女士来大厅办理公共场所卫生许可注销业务,她在工作人员帮助下点开支付宝,搜索“北京通”小程序选择电子证照应用,经过刷脸认证后,她的身份证信息即显示在签字板上,在扫描窗口授权二维码并签字确认后就可进行事项办理了。以往,办理这项业务需要提供相关证件的原件和复印件,而如今有了区块链技术的加持,这些材料统统不用交了。

大兴区政务服务局近日进一步优化服务流程,运用区块链技术,实现了身份证、户口簿、结婚证、离婚证、驾驶证、居住证和电子营业执照7类高频电子证照的授权应用,可应用到区级115项政务服务事项,范围涵盖了与群众日常生活息息相关的交通出行、医疗卫生、文化旅游、资格认定等多个领域的应用场景。

大兴政务用上区块链 涵盖日常生活115个服务事项

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP